Wo der Profi einkauft, ist auch der Genießer gut beraten

Beim Einkaufen von Lebensmitteln achten wir heute immer mehr auf Qualität, meint zumindest Mike Janke. Und er muss es schließlich wissen, denn er ist Leiter der Fleischabteilung bei Selgros in Falkensee, dem größten Fachgeschäft in der Region für Gastronomen und Genießer. Janke, dessen Vater Landwirt war, kommt aus Nauen und hat in Falkensee Metzger gelernt. Der Fleischkenner ist seit 2000 bei Selgros, in der Filiale in Falkensee seit 2006. Täglich berät er seine Kunden in allen Fragen rund ums Fleisch und kennt daher die Anforderungen der Verbraucher ganz genau. „Wir kennen unsere Kunden persönlich und wissen, worauf sie wertlegen“, erzählt Janke dem POTSDAMER.

Mike Janke mit einem halben Dry Aged Beef Rinderrücken, aus dem er allerlei Leckereien zaubert.

Mike Janke mit einem halben Dry Aged Beef Rinderrücken, aus dem er allerlei Leckereien zaubert. Fotos: sts

Der frühe Vogel

Wenn sich um 6 Uhr die Pforten für die Kunden öffnen, ist der Tag für Janke hinter den Kulissen schon ein paar Stunden alt. Die frischen Waren müssen sorgfältig vorbereitet und die vielen Auflagen der Lebensmittelsicherheit ausnahmslos erfüllt werden.
So wird zum Beispiel das Hackfleisch täglich frisch zubereitet. Ein Begasen, wie es im Supermarkt praktiziert wird, um es haltbarer zu machen, gibt es hier nicht. Die hohen und oft zeitraubenden Auflagen der Lebensmittelsicherheit erfüllt Janke gerne. „Lieber zu viele Vorschriften als zu wenige, schließlich wirkt sich das auch auf die Qualität unserer Angebote aus“, so Janke. Trotzdem bleibe Zeit genug, um sich dem Fleisch und der Beratung der Kunden zu widmen.

Fachberatung vor Ort

Doch nicht nur das Gespräch auf der Verkaufsfläche bzw. an der Fleischtheke, an der auch ein Koch für die weiterführende Beratung der Zubereitung arbeitet, ist für Selgros wichtig. „Unsere Hauptklientel sind professionelle Gastronomen. Die stehen allerdings fast den ganzen Tag in ihrem Restaurant. Da bleibt wenig Zeit für den Einkauf. Deshalb besuchen wir unsere Kunden gerne vor Ort. Hier kommen wir mit ihnen oft besser ins Gespräch als an der Fleischtheke. Wir lernen ihre Bedürfnisse besser kennen und können sie besser beraten. Und selbstverständlich liefern wir auch alle benötigten Artikel frisch bis in die Küche“, verrät Mike Grajek, der Geschäftsleiter des Marktes. Ein Service, den die Gastronomen der Region sehr zu schätzen wissen.

Internationale Waren für internationale Küchen

Fleisch aus Irland, Italien, Frankreich, Südamerika, Australien, Japan… Doch nicht nur die Produkte kommen aus der ganzen Welt, auch die Kundschaft ist international. Gastronomen von allen Kontinenten der Welt wissen um die Breite und Qualität der Angebote und schätzen die sehr gute Beratung. Wer seine Kunden gut beraten möchte, muss nicht nur deren Anforderungen gut kennen, sondern auch mit den Gepflogenheiten der internationalen Küche vertraut sein. Welches Fleisch wird in der asiatischen, südamerikanischen, europäischen oder anderen Küchen verwendet? Worauf ist dabei zu achten, und welche Gewürze passen dazu?
Fragen, auf die Janke und seine Kollegen in der Regel die richtige Antwort parat haben. Wenn nicht, wird recherchiert und der Kunde mit Antworten und den passenden Artikeln versorgt. „Es ist für uns sehr wichtig, dass unsere Kunden wissen, dass sie sich auf uns verlassen können. Deshalb wenden sie sich auch mal mit sehr individuellen Wünschen an uns, die wir gerne erfüllen – egal wie außergewöhnlich diese sind“, so Janke.

Das Dry Aged Beef ist besonders aromatisch

Das Dry Aged Beef ist besonders aromatisch

Profi-Köche und Genießer

Neben den hauptberuflichen Gastronomen haben mittlerweile auch viele andere Gewerbetreibende und Freiberufler das breite und hochwertige Angebot von Selgros schätzen gelernt. Der Wunsch nach Qualität gepaart mit der Leidenschaft zum Essen und Kochen findet sich nicht nur in der breiten Produktpalette der Fleischabteilung wieder.
Man findet diesen überall auf der riesigen Verkaufsfläche, die kaum einen Wunsch offen lässt. Jeder Mitarbeiter ist ein Kenner seines Fachs, und das muss er auch sein, wenn er die vielen Hundert Kunden am Tag entsprechend beraten und bedienen möchte.

Bei Freunden einkaufen

Bei aller Beratung und einer stetig wachsenden Produktpalette steht jedoch der Mensch immer im Mittelpunkt. „Wir sind nicht nur Verkäufer von Produkten, sondern auch Dienstleister. Hier arbeiten Menschen für Menschen. Uns ist das Zwischenmenschliche wichtig. Man soll sich beim Einkauf wohlfühlen. Wir wollen unseren Kunden das Gefühl geben, bei Freunden einzukaufen“, beschreibt Geschäftsleiter Grajek die Ausrichtung seines Fachgeschäftes in Falkensee.

Herkunft wichtig

Auch die Herkunft des Fleisches und anderer Lebensmittel spielt bei Selgros eine große Rolle. „Wir achten sehr darauf, dass die Produzenten die Tiere artgerecht halten. Das wirkt sich nicht nur auf die Lebenslänge und Lebensqualität der Tiere, sondern auch auf den Geschmack des Fleisches aus“, weiß Janke.
Laut Janke sei Deutschland in puncto Fleischqualität noch lange nicht dort, wo andere Länder seien. Doch es bewege sich etwas, vor allem auf Seiten der Verbraucher. Immer mehr Deutsche suchen nach Qualität. Man isst lieber weniger, dafür aber hochwertigeres Fleisch, so Janke, „und das finden sie hier bei uns“.

sts