Einzigartige Produkte präsentiert die Republik Abchasien über ihre IHK-Vertretung in der Landeshauptstadt

Abchasien liegt im nordwestlichen Teil des Kaukasischen Kamms, am Ufer des Schwarzen Meers. Mildes Klima und eine günstige geografische Lage schaffen alle Bedingungen zur Entwicklung des Produktionssektors der Republik.
Zu den Hauptrichtungen der Entwicklung des modernen Abchasiens zählen Wasserkraft, Holzbearbeitungsindustrie, Baustoffproduktion, sowie die Lebensmittelindustrie.


Als Grundlage für die moderne Lebensmittelindustrie der Republik gilt die exportorientierte Weinbranche sowie die Honig-, Bier-, Adschika-, Mineralwasser- und Limoproduktion.
Eins der urältesten und traditionellen Gewerbe in Abchasien ist die Bienenzucht, die eine mehrhundertjährige Geschichte hat. Als Pfand des Geschmacks und der Qualität des abchasischen Honigs dienen eine reiche und vielfältige Flora sowie große Entfernungen zu Betreiben, die Umweltschäden verursachen können. Dies macht insbesondere den abchasischen Honig zu einem umweltfreundlichen Produkt.
In Abchasien gibt es über zwei Tausend Honigpflanzen, von denen viele zu den Endemiten gehören und nur hier vorkommen. Man schätzt den abchasischen Honig für seine heilenden Eigenschaften, die er wegen des Nektars und der Pollen von in den Bergen der Republik wachsenden Heilpflanzen erwirbt.

Weine aus Abchasien werden regelmäßig für ihre Qualität ausgezeichnet.

Weine aus Abchasien werden regelmäßig für ihre Qualität ausgezeichnet.

Bemerkenswert ist die Tatsache, dass in Abchasien die Honigproduktion ohne menschliche Einmischung, Zeidlerei genannt, weit verbreitet ist. Natürlicher Zeidler-Honig von den Wildbienen ist die teuerste Art von Honig.
Erfolgreich entwickelt sich auch die Produktion des traditionellen abchasischen Produkts „Adschika“. Das ist eine scharfe pastenförmige Speisewürze, die aus scharfer Paprika, Knoblauch sowie verschiedenen Kräutern besteht. Adschika genießt große Beliebtheit und wird deshalb industriemäßig unter Einsatz spezieller Anlagen hergestellt.
Abchasien verfügt über große Wasservorräte, die nicht weniger wichtig als Erdöl oder Erdgas sind und in der Weltwirtschaft steigende Nachfrage genießen. Im Land befinden sich mehr als 150 Mineralquellen. Auf jeden Quadratkilometer des Landes kommt ein Abfluss, der durchschnittlich 1,7 m3 beträgt.

Neben anderen Produkten ist der abchasische Honig von ganz besonderer Güteklasse. Nicht nur die Qualität, sondern auch die Produktion des Honigs ist besonders, denn dieser wird nur von wilden Bienenvölkern gesammelt.

Umfangreiche Trinkwasservorräte ermöglichen die Schaffung von abchasischen Wasserabfüllunternehmen. Nach den Ergebnissen der durch das Abchasische Zentrum für Umweltmonitoring durchgeführten hydrochemischen Analyse der aus einem Bohrloch entnommenen Wasserprobe enthält das Wasser keine toxischen Komponenten.
Eine der wesentlichen abchasischen Produktionsbranchen ist die Weinproduktion. Die Weinproduktion ist in der Republik eine traditionelle Tätigkeit und ein untrennbarer Bestandteil der Kultur des Landes. Die Geschichte ihrer Entwicklung geht bis in das Altertum zurück, was zahlreiche archäologische Funde, datiert auf etwa 3./2. Jahrtausend v. Chr., bezeugen.
Abchasien ist das zweite Land, in dem die Spuren der uralten Zivilisation, der die Weinbereitung bekannt war, entdeckt wurden.
Das Klima ermöglicht den Anbau verschiedener Weintraubensorten. Als die älteste Weintraubensorte gilt die autochthone Sorte „Katschitsch“.
Die Weinherstellung ist insbesondere eine der wichtigsten Exportpositionen von Abchasien. Lokale Weinkellereien sind mit modernen Anlagen ausgestattet und ihre Produkte sind von höchster Qualität und entsprechen allen internationalen Standards.
Abchasische Weine sind häufig Preisträger internationaler Wettbewerbe für Likör- und Wodkaprodukte, Weine, Cognac und alkoholfreie Getränke, was zweifellos einen Beweis für die hohe Qualität und enorme Nachfrage, die dank dem Gleichgewicht zwischen dem Preis des Produkts und dessen Qualität längerfristig stabil bleibt, darstellt. Solche Weine wie „Atautad Gumista Aschta“ und „Aschta Lascha“ wurden der Kategorie Sammelweine zugeteilt und zu einer Visitenkarte des Landes.

In Abchasien ist auch Chacha beliebt. Das ist ein starkes alkoholisches getränk mit einer reichen Geschichte sowie Produktions- und Konsumkultur. Im Land betreibt man sowohl die häusliche Produktion als auch industrielle Produktion dieses Getränks.
Traditionsgemäß wird Chacha aus ausgepressten Weintrauben, die bei der Weinbereitung bereits eingesetzt wurden, hergestellt. Bei dessen Produktion können die Hersteller auch verschiedene Früchte einsetzen. Der richtige Chacha wird jedoch aus Weintrauben hergestellt.
Chacha wird einmal, manchmal zweimal, destilliert. Das hergestellte Produkt wird sorgfältig filtriert. Eine wesentliche Herstellungsphase des Getränks ist Reifung in Holzfässern. Der richtige abchasische Chacha ist sehr stark, der Alkoholgehalt beträgt zwischen 45 % bis 70 %. Um den Geschmack des Getränks abzurunden, werden oft Kräuter eingesetzt, wodurch Chacha besondere Geschmackseigenschaften, manchmal auch Heileigenschaften, erwirbt.

Rechtsanwalt Wolfgang Matzke ist Repräsentant der Industrie- und Handelskammer der Republik Abchasien und veranstaltet regelmäßig interessante Veranstaltungen, auf denen abchasische Produkte präsentiert werden sowie Reisen nach Abchasien.

Rechtsanwalt Wolfgang Matzke ist Repräsentant der Industrie- und Handelskammer der Republik Abchasien und veranstaltet regelmäßig interessante Veranstaltungen, auf denen abchasische Produkte präsentiert werden sowie Reisen nach Abchasien.

Abchasien und seine Produkte kennt man auch in Deutschland. In verschiedenen Jahren wurden vom Vertreter der Industrie- und Handelskammer der Republik Abchasien in Deutschland, Herrn Wolfgang Matzke, kulturelle, gastronomische Veranstaltungen sowie Präsentationen durchgeführt, bei denen er Deutsche mit der Geschichte und den Sitten von Abchasien und dessen Traditionsküche, den Investitions- und touristischen Potenzialen der Republik und der Tätigkeit der Industrie- und Handelskammer der Republik Abchasien bekannt machte.
Bei einer solchen Veranstaltung wurde den Gästen auch der abchasische Chacha präsentiert, dessen Geschmackseigenschaften und Produktionsweise begeisterten.

Wolfgang Matzke selbst besucht oft Abchasien, wo er und ihn begleitende Mitglieder der deutschen Delegation die Möglichkeit haben, vor Ort das touristische und wirtschaftliche Potenzial Abchasiens kennenzulernen und dessen Produkte zu degustieren.

wm / Rep. Abchasien