André Lemke und sein Team von der Tenne in Neu Fahrland verwöhnen ihre Gäste mit köstlichen regionalen Gerichten und überraschenden Interpretionen

Ich hätte auf Nummer sicher gehen können: Der Klassiker Schweinerückensteak mit frischen Champignons und Bratkartoffeln schmeckt mir bestimmt. Nachdem der Kellner zum dritten Mal (immer noch sehr freundlich) fragte, was ich denn essen möchte, nahm ich allen Mut zusammen und bestellte: Blut- und Leberwurst mit Sauerkraut und Petersilienkartoffeln. Denn ich wollte unbedingt ein Essen aus der aktuellen Saisonkarte probieren. Thema „Hausschlachtung“!

Die Tenne begrüßt ihre Gäste abends mit phantasievoller Beleuchtung.

Die Tenne begrüßt ihre Gäste abends mit phantasievoller Beleuchtung.

Mein Begleiter hatte es einfacher. Die meisten Kinder mögen es ja eher konservativ: Nudeln, Fischstäbchen, Schnitzel. Das Kind entschied sich für letzteres. Zur Freude der Mama gab es grüne Bohnen und Salat dazu. Das Kind putzte den Teller leer und bat den Kellner um ein extra Stückchen Ciabatta-Brot. Wegen der köstlichen Salatsoße, die noch in der Schale war.

André Lemke, deutsche Küche, modern interpretiert

André Lemke, deutsche Küche, modern interpretiert

Seit Januar erstrahlt die Tenne in Neu Fahrland in neuem Licht. André Lemke, der von vielen einfach „Robert“ genannt wird, hat das Restaurant im Juli 2019 übernommen. Und ihm mit viel Liebe zum Detail, frischer Farbe und neuem Mobiliar im Landhaus-Stil modernen Schwung verliehen. Besonders raffiniert: Mit seiner digital steuerbaren Beleuchtung kann Lemke für jede Veranstaltung, ja sogar für jeden Tisch die Lichtfarbe einstellen, die sich der Gast wünscht.

Der Gastraum der TENNE wirkt nach der Renovierung viel freundlicher.

Der Gastraum der TENNE wirkt nach der Renovierung viel freundlicher. Fotos: sk

Beim Essen legt André Lemke viel Wert auf Regionalität, Frische und Abwechslung. Deshalb gibt es etwa alle vier Wochen eine Auswahl von vier bis sechs Gerichten zu einem speziellen Thema, zusätzlich zum regulären Angebot. Den Gast erwartet deutsche Kochkunst mit internationalen Einflüssen. Die Vielfalt bietet eine reiche und ungeahnte Palette an Gaumenfreuden.
Offensichtlich hat sich das gute Essen schon rumgesprochen. Als wir am Freitag kurz nach fünf im Restaurant ankamen, waren schon einige Tische besetzt, um halb sieben kaum noch etwas frei! Reservierung scheint da angeraten.

Mein Gericht war eine Offenbarung! Extrem lecker gewürzte Würste und köstlichstes Sauerkraut. Ich war total überrascht, dass mir das so gut schmeckt. Kindheitserinnerungen wurden wach. Ich wünschte, meine Oma könnte das probieren.
Handwerksqualität zahlt sich aus. Das Fleisch bezieht Lemke von der traditionsreichen Fleischerei Borgmann aus Babelsberg. Der gebürtige Potsdamer weiß, wo er die besten Zutaten bekommt. Zuletzt betrieb er das Inselcafé auf der Freundschaftsinsel.
Die Tenne in Neu Fahrland bietet tolle Möglichkeiten für Geburtstagsfeiern, Firmenevents oder Hochzeiten. Neben dem gemütlichen Gastraum befindet sich ein Saal mit Platz für 60 bis 100 Gäste. Vielleicht schon bald öffnet auch der schöne Sommergarten wieder.
Das Schweinerückensteak probiere ich später einmal, denn ab Mitte März stehen besondere Fischspezialitäten auf dem Programm. Das ist genau meins!

sk

Tel. 033208-22491, Am Rehweg 22
Mo.-Fr.: 17-22 Uhr | Sa.-So.: 12-22 Uhr
https://die-tenne-einfach-gut-essen.business.site, www.speisekarte.de